Kumpulan Doa Meminta Jodoh yang Baik dalam Al-Qur’an dan Hadits

Rezeki, kematian, dan jodoh merupakan hal yang mutlak bagi manusia. Akan tetapi, hal tersebut dapat diperjuangkan dengan berikhtiar, berdoa, dan memohon kemurahan Allah SWT. Seperti salah satunya meminta jodoh kepada Alah. Dalam Islam sendiri, terdapat doa meminta jodoh yang baik yang terdapat pada Al-Qur’an dan Hadits.

Lalu, apa saja doa tersebut? Berikut adalah ulasannya.

Doa Meminta Jodoh yang Baik dalam Al-Qur’an

Berdoa merupakan salah satu upaya dalam menjemput jodoh setelah berikhtiarr. Akan tetapi, perhatikan doa yang akan dipanjatkan kepada Allah. Memohon ampun adalah hal yang paling utama dengan mengucapkan istighfar. Setelah itu, panjatkan doa berikut setelah melaksanakan sholat.

1. Zikir Meminta Jodoh

Zikir meminta jodoh yang baik ini terdapat dalam Al-Qur’an Surat Ali Imran ayat 173 dan Al-Qur’an Surat Al-Anfal ayat 40.

“Hasbunallah wani’mal wakiil ni’mal maula wani’man nashiir.”

Q.S. Ali ‘Imran: 173 & Q.S Al-Anfal: 40

Terjemahan Ayat:

“Cukuplah bagi kami Allah dan (Dia) sebaik-baik Pemelihara urusan. (Dia adalah) Sangat baik adalah pelindung, dan Sangat baik adalah penolong.”

Q.S. Ali ‘Imran: 173 & Q.S Al-Anfal: 40

2. Doa Meminta Jodoh yang Baik Sebagai Pelengkap Hidup

Doa meminta jodoh yang satu ini terdapat dalam Al-Qur’an Surat Al-Anbiya ayat 89.

وَزَكَرِيَّاۤ اِذْ نَا دٰى رَبَّهٗ رَبِّ لَا تَذَرْنِيْ فَرْدًا وَّاَنْتَ خَيْرُ الْوٰرِثِيْنَ 
wa zakariyyaaa iz naadaa robbahuu robbi laa tazarnii fardaw wa angta khoirul-waarisiin

Q.S. Al-Anbiya: 89

Terjemahan Ayat:

“Dan (ingatlah kisah) Zakaria, ketika dia berdoa kepada Tuhannya, “Ya Tuhanku, janganlah Engkau biarkan aku hidup seorang diri (tanpa keturunan) dan Engkaulah ahli waris yang terbaik.””

Q.S. Al-Anbiya: 89

3. Doa Meminta Jodoh yang Baik dan Menyejukkan Hati

Doa ini terdapat dalam Al-Qur’an Surat Al-Furqan ayat 74. Selain meminta jodoh, ini juga merupakan doa untuk meminta rezeki.

وَا لَّذِيْنَ يَقُوْلُوْنَ رَبَّنَا هَبْ لَـنَا مِنْ اَزْوَا جِنَا وَذُرِّيّٰتِنَا قُرَّةَ اَعْيُنٍ وَّا جْعَلْنَا لِلْمُتَّقِيْنَ اِمَا مًا
wallaziina yaquuluuna robbanaa hab lanaa min azwaajinaa wa zurriyyaatinaa qurrota a’yuniw waj’alnaa lil-muttaqiina imaamaa

Q.S. Al-Furqan: 74

Terjemahan Ayat:

“Dan orang-orang yang berkata, “Ya Tuhan kami, anugerahkanlah kepada kami pasangan kami dan keturunan kami sebagai penyenang hati (kami), dan jadikanlah kami pemimpin bagi orang-orang yang bertakwa.””

Q.S. Al-Furqan: 74

4. Doa Nabi Musa

Ini merupakan doa yang sering dipanjatkan oleh Nabi Musa. Selain dipanjatkan sebagai doa menjemput jodoh, doa tersebut juga merupakan doa untuk memudahkan rezeki. Doa Nabi Musa ini terdapat dalam Al-Qur’an Surat Al-Qasas ayat 24.

فَسَقٰى لَهُمَا ثُمَّ تَوَلّٰۤى اِلَى الظِّلِّ فَقَا لَ رَبِّ اِنِّيْ لِمَاۤ اَنْزَلْتَ اِلَيَّ مِنْ خَيْرٍ فَقِيْرٌ
fa saqoo lahumaa summa tawallaaa ilazh-zhilli fa qoola robbi innii limaaa angzalta ilayya min khoiring faqiir

Q.S. Al-Qasas: 24

Terjemahan Ayat:

“Maka dia (Musa) memberi minum (ternak) kedua perempuan itu, kemudian dia kembali ke tempat yang teduh lalu berdoa, “Ya Tuhanku, sesungguhnya aku sangat memerlukan sesuatu kebaikan (makanan) yang Engkau turunkan kepadaku.””

Q.S. Al-Qasas: 24

5. Doa Meminta Jodoh yang Baik Untuk Dunia dan Akhirat

Ini merupakan doa yang umum dipanjatkan untuk meminta kebaikan di dunia dan di akhirat. Doa ini bisa juga dipanjatkan dalam menjemput jodoh yang diridhoi Allah.

وَمِنْهُمْ مَّنْ يَّقُوْلُ رَبَّنَاۤ اٰتِنَا فِى الدُّنْيَا حَسَنَةً وَّفِى الْاٰ خِرَةِ حَسَنَةً وَّ قِنَا عَذَا بَ النَّا رِ
wa min-hum may yaquulu robbanaaa aatinaa fid-dun-yaa hasanataw wa fil-aakhiroti hasanataw wa qinaa ‘azaaban-naar

Q.S. Al-Baqarah: 201

Terjemahan Ayat:

“Dan di antara mereka ada yang berdoa, “Ya Tuhan kami, berilah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat, dan lindungilah kami dari azab neraka.””

Q.S. Al-Baqarah: 201

Doa Meminta Jodoh yang Baik dalam Hadits

Doa menjemput jodoh yang baik juga terdapat di dalam Hadits. Beberapa di antaranya adalah sebagai berikut.

Berzikir Kepada Allah

Zikir merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mensucikan hati dari dosa. Seperti yang diketahui bahwa dosa juga menjadi salah satu penghalang datangnya jodoh.

“Kalimat yang paling dicintai oleh Allah SWT adalah ‘ubhanallah wabihamdih’.”

H.R. Muslim

Ucapkanlah kalimat di atas sebanyak seratus kali setiap hari. Dengan begitu, semoga Allah mengampuni dosa dan memudahkan jodoh Anda.

Doa Meminta Jodoh Lainnya dalam Islam

Selain doa meminta jodoh yang baik yang terdapat dalam Al-Qur’an dan Hadits, terdapat beberapa doa lainnya yang dianjurkan dalam Islam.

Doa Mendapatkan Suami yang Baik

Salah satu usaha dalam menjemput jodoh adalah berdoa dengan tulus kepada-Nya. Doa tersebut adalah sebagai berikut.

رَبِّ هَبْ لِي مِنْ لَدُنْكَ زَوْجًا طَيِّبًا وَيَكُوْنُ صَاحِبًا لِى فِى الدِّيْنِ وَالدُنْيَا وَالْأَخِرَة

“Robbi habli milladunka zaujan thoyyiban wayakuuna shoohiban lii fiddiini waddunyaa wal aakhiroh”.

Terjemahan:

“Ya Tuhan, berikan aku suami terbaik dari sisi-Mu, suami yang menjadi sahabatku dalam urusan agama, dunia dan akhirat.”

Doa Mendapatkan Istri yang Baik

Memperbaiki sholat dan amalan lainnya adalah cara yang tepat untuk menjemput jodoh. Namun, usaha tersebut harus dibarengi dengan doa.


رَبِّ هَبْ لِي مِنْ لَدُنْكَ زَوْجَةً طَيِّبَةً أَخْطُبُهَا وَأَتَزَوَّجُ بِهَا وَتَكُوْنُ صَاحِبَةً لِى فِى الدِّيْنِ وَالدُنْيَا وَالْأَخِرَةِ

“Robbi hablii milladunka zaujatan thoyyibah akhtubuha wa atazawwaj biha watakuna shoohibatan lii fiddiini waddunyaa wal aakhiroh”

Terjemahan:

“Ya Tuhan, berilah aku istri yang terbaik dari sisi-Mu, istri yang kulamar dan nikahi dan istri yang menjadi sahabatku dalam urusan agama, dunia dan akhirat.”

Amalan Doa Setelah Istikharah

Doa berikut ini dapat dipanjatkan setelah Anda melakukan sholat Tahajud.

“Allahumma inni astakhiruka bi ‘ilmika, wa astaqdiruka bi qudratika, wa as-aluka min fadhlika, fa innaka taqdiru wa laa aqdiru, wa ta’lamu wa laa a’lamu, wa anta ‘allaamul ghuyub. Allahumma fa-in kunta ta’lamu hadzal amro (sebut nama urusan tersebut) khoiron lii fii ‘aajili amrii wa aajilih (aw fii diinii wa ma’aasyi wa ‘aqibati amrii) faqdur lii, wa yassirhu lii, tsumma baarik lii fiihi. Allahumma in kunta ta’lamu annahu syarrun lii fii diini wa ma’aasyi wa ‘aqibati amrii (fii ‘aajili amri wa aajilih) fash-rifnii ‘anhu, waqdur liil khoiro haitsu kaana tsumma rodh-dhinii bih.”

H.R. Bukhari

Terjemahan :

“Ya Allah, sesungguhnya aku beristikharah pada-Mu dengan ilmu-Mu, aku memohon kepada-Mu kekuatan dengan kekuatan-Mu, aku meminta kepada-Mu dengan kemuliaan-Mu. Sesungguhnya Engkau yang menakdirkan dan aku tidaklah mampu melakukannya. Engkau yang Maha Tahu, sedangkan aku tidak. Engkaulah yang mengetahui perkara yang ghoib. Ya Allah, jika Engkau mengetahui bahwa perkara ini (sebut urusan tersebut) baik bagiku dalam urusanku di dunia dan di akhirat, (atau baik bagi agama, penghidupan, dan akhir urusanku), maka takdirkanlah hal tersebut untukku, mudahkanlah untukku dan berkahilah ia untukku. Ya Allah, jika Engkau mengetahui bahwa perkara tersebut jelek bagi agama, penghidupan, dan akhir urusanku (baik bagiku dalam urusanku di dunia dan akhirat), maka palingkanlah ia dariku, takdirkanlah yang terbaik bagiku di mana pun itu sehingga aku pun ridho dengannya.” (H.R. Bukhari)

Akhir Kata

Itulah kumpulan doa meminta jodoh yang baik  sesuai dengan ajaran Islam. Ini merupakan upaya yang dapat dilakukan dalam menjemput jodoh. Anda juga dapat berikhtiar dalam menjemput jodoh dengan mempelajarinya di sini. Semoga Allah lekas mempertemukan Anda dengan jodoh yang baik. Aamiin.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top
Scroll to Top